Трубы профильные

Трубы профильные

Профильная труба – полое изделие с прямоугольным, многоугольным или овальным сечением, изготовленное из низколегированной или углеродистой стали разной толщины и качества.

 

Профильные трубы изготавливаются двумя способами:

1-     листовая заготовка обрабатывается на гибочном стане и заваривается по продольному шву сварочным аппаратом;

2-     круглая труба пропускается через прокатный стан для придания заданной формы.

 

Обработка выполняется холоднодеформирующим или горячедеформирующим методом. Трубы, изготовленные вторым способом, имеют меньшее внутреннее напряжение, что способствует лучшему сохранению формы при хранении и эксплуатации.

 

В зависимости от способа изготовления профильные трубы бывают:

  • холоднодеформированные;
  • холоднодеформированные электросварные;
  • горячедеформированные;
  • профильные бесшовные.
  • электросварные;

 

Стенки труб могут иметь разную толщину, зависящую от назначения трубы.

 

Наиболее востребованными являются профилированные трубы прямоугольного (квадратного) сечения. Такие профили чаще всего используются при возведении строительных конструкций.

 

Трубы с минимальным (10х10 мм) сечением применяются в холодильных и кондиционерных системах, в мебельных конструкциях, при производстве спортинвентаря, каркасов для палаток и опор для тентов.

 

Профиль 30х30 мм является хорошей альтернативой арматуре и применяется при сооружении беседок, ангаров и т.п. Из профильных труб 50х50 и 60х60 мм изготавливаются строительные леса, каркасы рекламных носителей и других конструкций.

 

При изготовлении труб с размерами менее 100 мм используется один сварной шов, а для более крупных сечений требуется двойной шов, поскольку они предназначены для повышенной нагрузки, поскольку используются в несущих конструкциях зданий, высотных опорах, перекрытиях промышленных предприятий.